Pain brioché et moelleux express pour de délicieux hamburgers maison (8 pièces) ou, en apéro, des mini hamburgers (entre 16 et 20 pièces)
Déposer l'eau, le lait, le sucre et la levure dans le bol du Thermomix et chauffer 2min30/37°/vit2
Ajouter la farine, les jaunes d'oeufs, le beurre et le sel et pétrir 5min/mode pétrin
Laisser monter la pâte dans le bol du Thermomix pendant 1h
Au bout d'une heure, rallumer le Thermomix et dégazer 20sec/mode pétrin
Former 8 boules et les aplatir avec la paume de la main sur le tapis de cuisson (bien les espacer car ils vont gonfler). Appliquer au pinceau culinaire un peu de lait (ou 1 jaune d'oeuf) sur la surface des bugnes puis saupoudrer avec quelques graines de sésame.
Introduire le tapis de cuisson dans le four froid et programmer 35min à 200°.
(Le temps de préchauffage du four servira à la 2e pousse des pains tout comme dans la recette du pain cocotte)
Pour les mini-hamburgers, former 16 à 20 boules, cuire moins longtemps (surveiller votre four)
Effet du pain avec le jaune d'oeuf cru et cuit
Effet du pain avec du lait