Un plat et un velouté de saison
Avant de commencer, mixer les cubes de parmesan 15sec/vit10 et réserver
Laver les asperges et couper les pieds (4 cm). Peler et couper l'oignon en 2.
Poser l'oignon et les pieds d'asperges dans le bol du Thermomix et mixer 5sec/vit5. Ajouter 600g d'eau dans le bol.
Poser les asperges entières dans le Varoma. L'installer au dessus du bol, couvrir et programmer 20min/Varoma/vit1.
Pendant la cuisson faire chauffer de l'eau pour les pâtes
Pendant la cuisson aussi, laisser griller les amandes effilées à feu doux dans une poêle (7-8 minutes) et réserver.
A la sonnerie, réserver le Varoma au chaud.
Ajouter au velouté une c. à soupe de bouillon de légumes maison, sel, poivre et 10g d'huile d'olive. Mixer 1min/vit10. Réserver. On peut manger le velouté un autre jour si nécessaire.
(Ne pas oublier de cuire les pâtes)
Couper les têtes des asperges (8-10cm) pour décorer les assiettes et les réserver au chaud. Je coupe avec des ciseaux de cuisine.
Couper les tiges en tronçons dans le bol, ajouter les 100g de parmesan, les 50g de pignons, les 100g d'huile d'olive, le sel et le poivre et mixer 20sec/vit7
Mélanger le pesto obtenu (qui ressemble plutôt à une crème) aux pâtes bien chaudes.
Servir les assiettes en les décorant avec les têtes d'asperges et les amandes effilées grillées
Bon appétit, c'est délicieux
Pour les carnivores, c'est une recette qui s'accompagne avec finesse de quelques tranches fines de jambon de parme.
par www.jemangedoncjevis.be
L'Alscace Riesling ou l'Alsace Muscat, le Savennières ou encore IGP pays d'Oc (Muscat ou Sauvignon)
Mais vous pouvez aussi servir ce Gelso Bianco2017 domaine de Podère 29 dans les Pouilles. Sa fraicheur légèrement herbacée gardera aussi de la rondeur.