Entremets léger et élégant et surtout délicieux
Remplir le bol du Thermomix avec 1/2 litre d'eau et déposer les poires dans le panier vapeur. Chauffer 15min/Varoma/vit1.
Laisser les poires bien égoutter dans le panier
Préchauffer le four à 180° et insérer un papier de cuisson sur le socle du moule à manqué
Déposer les 80g de sucre et les 100g d'amandes entières et mixer 15sec/vit10
Ajouter 15g de fécule de maïs et mélanger 10sec/vit4. Réserver
Battre les blancs en neige, je le fais au simple batteur avec une pincée de sel.
Si au Thermomix: Laver et sécher le bol. Déposer les 2 blancs et la pincée de sel et actionner 2x le turbo. Ensuite insérer le fouet et programmer 4min/vit3,5.
Incorporer délicatement les blancs battus à la poudre réservée avec une spatule
Etaler le mélange sur le papier de cuisson dans le fond du moule.
Cuire 18 à 20 min au four
Laisser refroidir
Déposer dans le bol du Thermomix les 3 oeufs entiers, la cuiller à soupe d'eau et la pincée de sel et programmer 3min/70°/vit3,5
Réserver
Sans laver le bol (bien racler avec une spatule), déposer les 180g de chocolat dans le bol et mixer 5sec/vit7. Racler
Ajouter les 60g de lait ou de jus d'orange et chauffer 2min/50°/vit2.
Incorporer délicatement la préparation de chocolat à celle des oeufs battus.
Répartir les poires sur la dacquoise et recouvrir avec la mousse au chocolat
Couvrir (j'utilise des couvercles réutilisables en silicone) et congeler au moins une nuit.
Démouler le gâteau lorsqu'il est complètement gelé. Le sortir 4h avant dégustation en le conservant au frigo.
Au moment de servir, on peut saupoudrer de cacao à l'aide d'un tamis
On peut aussi le démouler pour en récupérer le moule et le remettre au congélateur jusqu'au jour de la dégustation
Par www.jemangedoncjevis.be