Recette exotique très facile, saine et délicieuse
Peser le riz dans le panier, puis le passer sous l'eau et rincer abondamment en remuant le riz. Test: mettre une assiette sous le panier, l'eau qui s'égoutte doit être claire.
Verser l'eau dans le bol du Thermomix et y placer aussi le panier avec le riz. Cuire 20 min/Varoma/vit 2. Après 15 minutes de cuisson, soulever le gobelet et remuer le riz avec la spatule et ne pas remettre le gobelet pour éviter que cela déborde.
Pendant la cuisson du riz. Peler et couper les avocats et les mangues en dés (poké), ainsi que le saumon (cubes de 1cm2 environ). Concasser les noix de cajou au pilon (ou 2sec/vit5 au TX). Laver et couper la coriandre.
A la sonnerie, transvaser le riz dans un plat avec couvercle, laisser reposer le riz sans soulever le couvercle pendant 10 min.
Pendant ce temps, vider l'eau du bol , et y déposer le reste des ingrédients: vinaigre, sucre et sel et chauffer 3min/ 60°/vit2.
Au bout des 10 minutes de repos du riz, ajouter le contenu du bol en mélangeant bien. Le riz est prêt.
Répartir le riz chaud (ou tiède) dans 4 grands bols ou 4 assiettes creuses
Répartir les dés d'avocat, de mangue et de saumon. Ajouter les noix de cajou et les graines de sésame. Parsemer de coriandre fraiche.
Déposer le flacon de sauce soja pour sushis sur la table. Chacun peut en ajouter à sa convenance
Très bon appétit
par www.jemangedoncjevis.be