Spirelli à la crème de tomates, courgettes et romarin

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C’est la saison des tomates et des courgettes, quand on en a beaucoup dans son jardin, on essaie de les accommoder à toutes les sauces. C’est le cas de le dire!

Cette préparation riche en légumes se présente comme une crème dans l’assiette, un plat fin et original qui plaira à tout le monde.

Je la cuisine tout simplement avec des pâtes ou pour accompagner un poisson ou une viande blanche.

Quand il en reste, elle siège une nuit au frigo et disparait le lendemain midi quoi qu’il arrive!

La cuisson est très rapide afin de garder un maximum de vitamines dans les légumes.

Même pas le temps de mettre ses slaches (traductions: tongs) et faire des cumulets (traduction: galipettes) dans le jardin pendant la cuisson, juste le temps de passer la loque (traduction:lavette eh non? Wassingue, chiffon?) sur la table avant de la dresser.

C’est une sauce qui peut être accompagnée de parmesan ou de fromage râpé à présenter sur la table au moment de servir. Dans ce cas il faudra le râper avant de commencer.

Pour le Parmesan en blocs, il faudra mixer 15sec/vit10

Pour le Gruyère ou un autre fromage à pâte dure en blocs, seulement 8sec/vit7 sinon vous obtiendrez une pâte collante et peu appétissante.

Et je réserve.

Pour une sauce bien parfumée, sans laver le bol, je commence par y déposer 3 éclats d’ail et 2 oignons que je coupe en 2, j’ajoute 10g d’huile d’olive et hop 5sec/vit5. Puis je fais blanchir ma préparation 5min/100/vit1.

Pendant ce temps, je prépare 300g de courgettes coupées en morceaux ainsi que 300g de tomates (ou 600g de courgettes et pas de tomates, ça marche aussi). Je cours dans mon jardin- aah voici que mes slaches me seront quand-même utiles- chercher une ou deux branches de romarin, mmh j’adore!

Si c’est pour manger avec des pâtes, je mets aussi de l’eau à bouillir dans une casserole.

A la sonnerie, j’ajoute les courgettes, les tomates et le romarin (uniquement les feuilles). Je choisis des tomates charnues, si ce sont des tomates trop juteuses alors je préfère utiliser 400g ou 450g de courgettes et moins de tomates. Et je mixe le tout 5sec/vit5.

Et là je cuis seulement 10 min/100 degrés/vit1 sans le couvercle.

J’en profite pour cuire les pâtes al dente.

Quand les légumes sont cuits et que toute la cuisine sent délicieusement bon, j’ajoute 1 berlingot de crème (200g) et une bonne cuiller à soupe de fond de légume maison (voici ma recette), puis évidemment du sel et du poivre. Et là je repose le couvercle avant de mixer solidement 30sec/vit10.

Je regarde la température de la sauce, si elle est sous 80 degrés, je la réchauffe 3-ou 4 minutes afin de la faire remonter à 80-90 degrés,  on aime que la sauce soit bien chaude, cela dépend des goûts. Donc 4min/90/vit1.

Et voilà votre repas est prêt et contient plein de légumes, les enfants suspicieux vont adorer! Et vous aussi c’est un régal. La sauce est onctueuse et colorée (ici j’ai ajouté du poivre multicolore au moulin dans l’assiette)

On nourrit au moins une famille de 6 personnes avec cette quantité de sauce, ou alors vous en gardez pour le lendemain ou vous congelez pour une autre occasion comme en accompagnement d’un poisson ou d’une viande blanche.

Avec les pâtes, je présente les assiettes à table et chacun se sert de fromage.

Et voici sans les tomates, uniquement les courgettes, un délice (ma préférée)!

Cette recette peut-être réalisée sans Thermomix, le goût y sera mais la consistance veloutée sera difficile à obtenir avec un mixeur classique.

La recette en résumé

pour 6 personnes

-500g de spirelli ou autres pâtes

-100g de parmesan ou autres fromages à râper

-3 éclats d’ail

-2 oignons

-10g d’huile d’olive

-300g de courgettes (ou 600g si pas de tomates)

-300g de tomates avec beaucoup de chair (type Roma)

-1 ou 2 branches de romarin

-200g de crème liquide

-1 càs de fond de légumes maison

-sel et poivre

Dans le bol du Thermomix, râper le parmesan 15sec/vit10 ou un autre fromage 8sec/vit7 et réserver.

Dans une casserole, chauffer de l’eau pour les pâtes.

Déposer dans le bol, l’ail, les oignons et l’huile d’olive et mixer 5sec/vit5 puis cuire 5min/100/vit1.

A la sonnerie, ajouter les courgette, les tomates et le romarin et mixer 5sec/vit5 et cuire 10min/100/vit1 sans le gobelet.

Cuire les pâtes dans la casserole.

Au bout des 10min, ajouter la crème, le fond de légumes, le sel et le poivre et mixer 30sec/vit10.

Réchauffer 4min/90/vit1 si nécessaire.

Servir avec les pâtes, parsemer de parmesan ou de fromage râpé.

Bon appétit

Voici la recette en pdf: Spirelli tomates, courgettes et romarin

Si vous la goûtez, svp ajoutez-moi un petit commentaire ci-dessous, c’est ce qui fait vivre le blog! Un grand merci!

N’oubliez pas qu’il y a une quantité d’astuces pour le Thermomix sur cette page

 

 


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6 réflexions au sujet de « Spirelli à la crème de tomates, courgettes et romarin »

  • 3 mars à
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    La sauce est excellente mais pour nous pas besoin d’ajouter du sel car le fond de légumes est déjà bien salé

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    • 4 mars à
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      Super! Merci pour le commentaire 😉

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  • 22 août à
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    Un délice! Nous avons terminé la sauce ce midi dans les croques-monsieur. Terrible! Merci encore

    Répondre
    • 22 août à
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      Merci pour votre fidélité à mon blog 🙂

      Répondre

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