Speculoos et ses épices

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Dans la collection « les basiques au Thermomix »

Selon Larousse, Spéculoos ou Speculoos, avec ou sans accent: petit biscuit belge, sec et sucré.

Ils oublient de dire parfumé, épicé, croquant et délicieux! Ils oublient aussi de décrire que le speculoos est un biscuit traditionnel de la Saint Nicolas, fête importante dans de nombreux pays nordiques, bien que le petit biscuit soit actuellement apprécié tout au long de l’année, et sa notoriété a dépassé les frontières.

Je place le speculoos dans les basiques évidemment, je ne suis pas belge pour rien! Il sera dégusté avec un petit café ou de plus en plus souvent intégré dans une pâtisserie.

Alors ici pas question d’être au régime, quoique, un seul speculoos ne pose pas tant de soucis…le problème est de s’arrêter à un!

En Belgique, chaque boulangerie a sa recette, mais la base est commune à toutes.

Les speculoos industriels sont malheureusement loin du biscuit original, en effet, l’huile de palme remplace le beurre, les biscuits sont saturés en sucre et les épices switchées par des arômes chimiques.

Raison de plus pour tester ma recette facile et rapide qui est inspirée de celle de Carlo De Pascale (pourtant bien belge), expert culinaire et défenseur des produits de qualité.

Pour une trentaine de petits biscuits (500g)

-150g de cassonade brune appelée aussi vergeoise (ce n’est pas du sucre de canne pour une fois).

-100g de beurre

-50g d’eau froide

-250g de farine

-1 pincée de sel

-1 cuiller à café bombée d’ Epices à speculoos (à vous de doser, s’il y a des enfants, commencez par de petites doses, ils n’aiment pas toujours)

-1/2 cuiller à café de bicarbonate alimentaire

Déposer tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mélanger 25sec/vit5.

Former une boule et réserver au frigo pendant 1h.

Sans le Thermomix, battre ensemble,  la cassonade, le beurre, les épices, le sel et le bicarbonate et délayer progressivement dans l’eau. Ajouter la farine et mélanger progressivement pour obtenir une pâte épaisse.

Etaler la pâte au rouleau et former les biscuits avec un emporte pièce (ou un verre).

Les déposer sur une Toile de cuisson anti-adhésive (tapis silicone) ou un papier de cuisson.

Cuire au four pendant 13 minutes. Laisser refroidir les biscuits sur une grille. Les conserver dans une jolie boîte en fer.

Note: Il n’y a pas d’oeuf dans la recette du speculoos, ce n’est pas un oubli!!!

Speculoos
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
15 min
Temps total
1 h 6 min
 

Petits biscuits belges aux épices. A déguster seuls ou à intégrer dans des gâteaux

Type de plat: Dessert, en cas
Cuisine: Belge
Portions: 500 g
Ingrédients
  • 150 g de cassonade brune appelée aussi vergeoise ce n’est pas du sucre de canne pour une fois.
  • 100 g de beurre
  • 50 g d’eau froide
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café bombée d’ Epices à speculoos à vous de doser, s’il y a des enfants, commencez par de petites doses, ils n’aiment pas toujours
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
Instructions
  1. Déposer tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mélanger 25sec/vit5.

  2. Former une boule et réserver au frigo pendant 1h

  3. Préchauffer le four à 180 degrés.

  4. Etaler la pâte au rouleau et former les biscuits avec un emporte pièce (ou un verre).

  5. Les déposer sur une Toile de cuisson anti-adhésive (tapis silicone) ou un papier de cuisson.

  6. Cuire au four pendant 13 à 16 minutes

  7. Laisser refroidir les biscuits sur une grille

Notes

Les conserver dans une jolie boîte en fer, et/ou en préserver une partie pour préparer un gâteau (cheesecake, tiramisu, delice speculoos-chocolat)

par www.jemangedoncjevis.be

A propos des épices à speculoos:

Dans les mélanges que l’on trouve dans le commerce, en général on retrouve en priorité la cannelle à laquelle s’ajoute de la noix de muscade, des graines de coriandre, de l’anis, du gingembre, de la cardamome et du clou de girofle.

Certains préparent les speculoos uniquement avec la cannelle, mais je trouve que ça manque de parfum et de piquant!

Il est possible aussi d’utiliser le mélange « 4 épices » peut-être plus facile à trouver dans le commerce pour commencer et en attendant les épices appropriées…

On peut préparer son propre mélange d’épices à speculoos grâce au Thermomix. Ce mélange d’épices peut se conserver longtemps dans un bocal hermétique, il sera utilisé à chaque fournée de speculoos, il peut aussi être intégré dans le pain d’épice, dans des compotes, dans la gelée de pommes ou autres biscuits et gâteaux.

Voici la recette

Celle-ci est inspirée, dans les proportions, d’un mélange d’épice bio délicieux que j’avais à la maison.

-25g de cannelle en bâtons ou en poudre, choisir de la cannelle de Ceylan (Sri Lanka) de préférence.

-1 càc de noix de muscade râpée

-3 clous de girofle

-3 gousses de cardamome (en extraire les graines uniquement)…

-1/2 càc de coriandre en grains

-1/2 càc de gingembre moulu

-1/2 càc de graines d’anis ou 1 étoile de badiane

-un petit morceau de piment séché par exemple 1cm carré (facultatif).

Déposer le tout dans le bol du Thermomix et mixer 40sec/vit10, racler et encore 20 sec/vit10

Ah je vois que vous êtes intéressés par les épices, et surtout leurs vertus! Ne manquez pas de découvrir le blog Epices-santé qui vous surprendra, et qui vous permettra d’utiliser au mieux vos épices.

Ces 2 recettes sont disponibles à l’impression en pdf: speculoos et ses épices

 

Pour d’autres idées de recette à offrir c’est ici

A propos du Thermomix, je vous invite à jeter un coup d’oeil à la page: Astuces avec Thermomix

Merci de me laisser un commentaire si vous avez aimé cet article et surtout mes bons spéculoos croquants.

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8 réflexions au sujet de « Speculoos et ses épices »

  • 5 novembre à
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    Je vais essayer,c est une recette très tentante ! Plus qu’à trouver les épices. Bon dimanche

    Répondre
    • 5 novembre à
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      Super! Oh quand on est motivé on trouve 😉

      Répondre
  • 5 août à
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    Je vais essayer votre recette au Thermomix, j’ai toujours fait des speculoos à la main ! 😉

    Répondre
    • 5 août à
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      Super! Bonne dégustation! Ceux-ci sont croquants, je ne sais pas comment vous les aimez?

      Répondre
  • 31 juillet à
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    SUper. Je me demandais quelles épices il fallait Quand en lisant Plus bas, Jai trohvé la reponse. SUper. ! Bises

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    • 31 juillet à
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      Avec plaisir! 😉

      Répondre

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