Buche de Noël chocolat et noix de coco magique

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 Pourquoi le gâteau est magique?

Version classique

 

Parce que c’est une recette qui ne demande que 15 minutes de préparation.

Parce qu’on la prépare à l’avance et on la congèle (minimum 1 nuit), il suffit de la sortir du congélateur 1 heure avant la dégustation.

Parce qu’il ne faut pas obligatoirement de moule à buche, le gâteau prend la forme que l’on désire donc il est idéal pour les fêtes à thème.

Parce que cette buche est délicieuse.

Parce que toute la famille me la redemande chaque année.

 

Version chocolat-chocolat

 

Il n’y aura pas de cuisson au four,  on va donc commencer par trouver un récipient qui a une forme sympa et allongée qui pourra faire office de buche. Un moule à cake   en silicone, en métal, en pyrex, un Tupperware rectangulaire, un bac de glace du commerce (ou 2 à la suite l’un de l’autre si on double la recette), une boîte en fer, une demi- bouteille en pvc…etc… ce que vous avez sous la main, soyons créatifs!

 

Version forestière

 

Aujourd’hui la mienne a atteri dans un moule à cake en silicone, je n’ai donc pas chemisé celui-ci avec du film fraicheur mais pour les autres supports, c’est préférable.

Le moule est prêt, voici comment procéder.

je n’ai pas été parfaitement honnête plus haut, car 15 minutes, c’est en effet le temps de préparation de la buche…Je vous ai un peu strogné (traduction: floué) car l’un des ingrédients est 180g de biscuits à la noix de coco.

Comme chacun le sait, j’essaie de boycotter un maximum les préparations industrielles, je prépare donc mes propres biscuits dont la recette est ici.

Ces biscuits sont tellement bons, heureusement, avec cette recette il en restera environ la moitié à déguster avec le café ou pour offrir. Autant leur donner une jolie forme!

 

 

Ceux-ci peuvent être préparés le même jour, ou un autre jour, ils se conservent environ 15 jours dans une boîte en fer.

Au pire,… je dis bien au pire… on remplacera ces délicieux biscuits maison contre un paquet de biscuits Rachel de la marque LU.

Revenons à cette buche de Noël.

 

version polaire

 

15 minutes de préparation et une nuit au congélateur, pour la sortir au minimum une heure avant la dégustation et au maximum 1 jour avant.

Je m’explique: cela signifie qu’on peut avoir loin (avoir une longue route à faire). Elle sera placée dans un frigobox (traduction: glacière). Puis, arrivée sur les lieux, elle gardera sa forme au frigo!

On peut même la démouler (toujours congelée), la décorer et la transporter ainsi  (comme ceci), par exemple sous une cloche à cake mais au frigo.

 

Vraiment magique! On a jamais vu une affaire ainsi vous ne trouvez pas? (dois-je encore traduire? Je pense que mes followers commencent à parfaitement comprendre le belge maintenant!!).

 

Version fruitée

 

Et si on veut le summum du summum (le top du top), on sert cette buche avec un soupçon de crème anglaise…AArgh, ça c’est le paradis sur terre! Je vous mets ma recette de crème anglaise en dessous si jamais… En général je la verse dans une saucière et chacun arrose sa portion individuellement.

 

Version j’te mange!

 

Bon! Place aux recettes, en français cette fois, pour éviter les erreurs.

La recette

5 de 2 évaluations
Buche de Noël chocolat et noix de coco magique
Temps de préparation
15 min
 

Rapide et délicieuse elle plaira à tous. A préparer la veille et congeler 1 nuit minimum.

Type de plat: Dessert
Cuisine: Traditionnelle
Ingrédients
  • 180 g de biscuits à la noix de coco
  • 150 g de chocolat noir
  • 30 g de lait
  • 25 g de sucre de canne ou pas de sucre car il y en a déjà dans le biscuit et dans le chocolat
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 20 g de noix de coco rapée pour recouvrir la buche
  • décorations au choix pâte à sucre, massepain
Instructions
  1. Déposer les biscuits dans le bol du Thermomix et mixer 10sec/vit5. Réserver

  2. Déposer le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 5sec/vit7. Ajouter le lait et chauffer 3min/50°/vit1

  3. Pendant ce temps, séparer les blancs d'oeufs (dans un saladier) des jaunes (dans un gobelet).

  4. A la sonnerie, ajouter le sucre et le beurre puis les jaunes en une fois et mélanger rapidement 20sec/vit4 et racler.

  5. Ajouter les biscuits et mélanger 40sec/vit3

  6. Battre les blancs en neige dans le saladier avec un simple batteur et incorporer délicatement le contenu du bol dans le blanc.

  7. Verser la "pâte" dans le moule chemisé et placer au congélateur pour 24h.

  8. (Si vous n'avez pas de simple batteur ou robot pâtissier. Réserver la préparation chocolatée, laver le bol et le sécher soigneusement. 

    Verser les blancs d'oeufs (qui doivent être à T° ambiante) avec une pincée de sel et donner 2 coups de turbo (2x 1sec). Ajouter alors le fouet et programmer 4min/vit3,5 sans le gobelet.)

Notes

On peut doubler les quantités dans le TM5 en procédant de la même manière, ajouter 1 minute de cuisson pour faire fondre le chocolat.

Le jour J, démouler et placer la buche sur le plat de service. Saupoudrer de noix de coco râpée et placer les autres décorations au choix. 

Miam

Joyeux Noël !

par www.jemangedoncjevis.be

 

Pour la déco en pâte d’amandes, je conseille vivement cette recette qui est délicieuse…

 

Crème anglaise
Temps de préparation
2 min
Temps de cuisson
7 min
Temps total
9 min
 
Type de plat: Dessert
Cuisine: Traditionnelle
Portions: 1 bocal
Ingrédients
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20 g de sucre de canne
  • 1 c. à soupe de sucre vanillé maison
  • 220 g de lait entier
Instructions
  1. Déposer tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et chauffer 7min/80°/vit4 sans le gobelet.

  2. A la sonnerie, remettre le gobelet et mixer 5sec/vit5.

  3. Verser dans un bocal, laisser refroidir puis fermer le bocal et réserver au moins 4h au frigo, ou mieux, jusqu'au lendemain!

Notes

On peut doubler les doses dans le TM5 en augmentant la cuisson de 2 minutes.

Utiliser la crème à votre guise.

par www.jemangedoncjevis.be

Et enfin, s’il vous reste encore du temps…eh bien oui puisque cette buche a été bouclée en un temps record, je vous conseille ce livre à télécharger qui contient 20 recettes inédites de cadeaux à faire soi-même avec le Thermomix. Il est mis en vente au prix de 4,10€. Cliquez sur l’image pour découvrir la table des matières.

 

 

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6 réflexions au sujet de « Buche de Noël chocolat et noix de coco magique »

  • 1 janvier à
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    J’ai fait cette bûche pour hier soir réveillon du 31.
    Une tuerie tous le monde a aimé.
    Faite avec des biscuits speculoos ! !
    Le top cette recette et avec une crème anglaise ! ! Hum.
    Merci pour se partage de recette.
    Bonne et heureuse année 2018

    Répondre
    • 2 janvier à
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      Oh merci beaucoup bonne et heureuse année à vous aussi 😉

      Répondre
  • 25 décembre à
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    Recette facile, rapide même sans thermomix…
    Succès garanti….la décoration un plus pour le côté féerique.

    Répondre
  • 24 décembre à
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    Excellent, tout le monde a adoré et le plat est vide… alors que plus personne n’avait faim… soi-disant. Merciiiii joyeux Noël

    Répondre
  • 24 décembre à
    Permalink

    Bonjour, j’ai testé la bûche pour ce soir.
    Vaut-il mieux la de congeler une heure avant ou maintenant?

    Répondre
    • 24 décembre à
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      Bonjour il faut la congeler dès qu’elle est prête et la déguster le lendemain de préférence. Si c’est pour ce soir, espérons qu’elle ne retombe pas…Le goût y sera.

      Répondre

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